Farm Area ファームエリア

きれいに出来たモッツアレラチーズは、しばらく飾っておきたいなと思います。
食べるのが惜しいくらい愛おしいの...

きれいに出来たモッツアレラチーズは、しばらく飾っておきたいなと思います。
食べるのが惜しいくらい愛おしいのですが、そいうい玉ほど食べると美味しいんですよね。
特にこの時期のモッツアレラは乳脂肪がたっぷりで、幸せを感じるミルク感です。

生まれる事はいつもドラマチックです。
母牛のシェリーは初産で、出産予定日をしばらく過ぎてお...

生まれる事はいつもドラマチックです。
母牛のシェリーは初産で、出産予定日をしばらく過ぎており、皆で心配していたのですが破水からは驚くほどの安産でした。
出産直後、仔牛の体が冷えない様に、シェリーが体液をふき取っています。
誰かに教わる訳でも無く、産んだ途端に母になる。
生き物ってすごいな、母って偉大だな、といつも痛感します。

ファーム星野では定期的に、社員向けに短期研修を行っています。
生徒は普段トマムリゾート内で...

ファーム星野では定期的に、社員向けに短期研修を行っています。
生徒は普段トマムリゾート内で働くスタッフで、フロントやレストランだったり、バックオフィスで働いていたりと様々です。
お客様への案内に活かしたい、とか、新しい料理メニューを考えたい、とか、牛にいやされたい、など参加目的は人それぞれですが、希望者は休日を使って参加してくれます。
動画はモッツアレラチーズの製造研修の一コマ。みんな真剣に先生の解説に耳を傾けながらチーズを練っています。
この地で生産し、加工した物の美味しさや作る上でのこだわりなど、まず知って、感じて欲しいのはやっぱり身近な人達になります。
この後、実習で出来たチーズは研修に参加するみんなで美味しくいただきました。

今朝仔牛が生まれました。
寒さ厳しいトマムの、この季節の出産はやはり大変で、予定日近くはス...

今朝仔牛が生まれました。
寒さ厳しいトマムの、この季節の出産はやはり大変で、予定日近くはスタッフもどこかピリピリします。
今日の夕方あたりかな、と準備をしていましたが、今朝意外とすんなり生まれました。
穏やかな日差しの中ですやすや眠る姿を眺めながら、皆がいつもより少しおしゃべりな事に気づきます。
こういう時は、ヒトだけでなく牛達もべーべーよく鳴きます。そりゃ、みんなテンション上がりますよね。

立春。暦の上では春。
ファームエリアはまだまだ深雪の下ですが、どことなく春の足音が聞こえて...

立春。暦の上では春。
ファームエリアはまだまだ深雪の下ですが、どことなく春の足音が聞こえてくるような、そんな気がするのがこの頃です。
青い空、青い雪、望むトマム山。
澄んだ空気感は伝わるでしょうか?

白熱灯だから、とか電球色だから、とかではなくて。
暮らしの中からもれる光はどこか温かで安心します。

白熱灯だから、とか電球色だから、とかではなくて。
暮らしの中からもれる光はどこか温かで安心します。
私にとって今日も一日無事終わるな、とどこかホッとする情景です。

海野さんが仔牛達のために恵方巻き牧草ロールを用意してくれました。
ちゃんと南南東を向いて食べられる様にセッ...

海野さんが仔牛達のために恵方巻き牧草ロールを用意してくれました。
ちゃんと南南東を向いて食べられる様にセットされております。
牛達もなにかを感じ取ったのかモクモクと食べています。

私の順番まだ?とこちらを見ているのはクラリー。
搾乳の時間になると牛達は機械の前に待機し、...

私の順番まだ?とこちらを見ているのはクラリー。
搾乳の時間になると牛達は機械の前に待機し、順番待ちをしてくれます。
搾乳スペースに入ってくる牛の順番も、あの子が終わるとこの子、など暗黙のルールがあるようです。
クラリーはだいたい5番目か9番目くらいになる事が多く、すき間から顔を出してこちらの様子をうかがってきます。

トマムも寒波の影響で寒い日が続きますが今日は少し晴れ間ものぞき、寒波も中休みの様子。
しばし牛達も日光浴を...

トマムも寒波の影響で寒い日が続きますが今日は少し晴れ間ものぞき、寒波も中休みの様子。
しばし牛達も日光浴を楽しんでいます。
まどろみの表情になんとも癒されます。

そのハンバーガーにモッツァレラチーズはいかがですか?
ホタルストリート内にある ”Cafe...

そのハンバーガーにモッツァレラチーズはいかがですか?
ホタルストリート内にある ”Cafe&Bar つきの” の人気メニュー「ハンバーガー」にファーム星野のモッツァレラチーズをトッピングできます。
ボリューム満点のハンバーガーに、モッツァレラ特有のミルク感と伸びーる感のアクセントをプラス。是非お試しいただきたいです。
ちなみに、このポップはDiaryにも度々登場しているコウさんがデザインしました。コウさんはチーズの作り手でもあります。
キュートなデザインに牛とチーズへの愛情を感じます。

アンナ、生後45日。
すくすく元気に育つのは嬉しいのですが、仔牛舎から勝手に抜け出してはいけません。

アンナ、生後45日。
すくすく元気に育つのは嬉しいのですが、仔牛舎から勝手に抜け出してはいけません。
折角なので、戻す前に母牛達と記念写真をぱしゃり。
お母さんたちはぜんぜん視線をこちらにくれませんでした。

冬の朝は布団から出るのが本当につらいです。
動物により得意な温度帯は異なるものの、寒い時はなるべく動かず体...

冬の朝は布団から出るのが本当につらいです。
動物により得意な温度帯は異なるものの、寒い時はなるべく動かず体温維持の為の省エネモードになる、が基本になります。
なので布団から出られない、、は自然の摂理と理解しています。
また、雪国に住んだ事がある方には分かると思うのですが、圧雪されていない雪道を歩くのはとっても大変なんです。
雪をかき分け歩くのは、舗装された何もない道を歩くより10倍くらいしんどいんです。
早朝の雪原で小動物のラッセル跡を発見しました。
自然の摂理に抗う勇者に頭が下がります。私も頑張らねば。