Farm Area ファームエリア
音とは生物が生きていく中で鳴らしているものだと実感します。
雪原の静寂に立つと、この空間に...
音とは生物が生きていく中で鳴らしているものだと実感します。
雪原の静寂に立つと、この空間に生物は自分しかいないのかと錯覚します。
実際は木も、雪の下の草も、ちょっとした小動物も生きていますが、みな息をひそめている様です。
ファームエリアもすっかり雪に覆われました。
冬の間、一部エリアはスノーアクティビティーを楽しむお客様の歓声もこだましますが、夕方から朝に掛けてとても静かです。
牛達は牛舎周辺に集結し、この時期は遠くまで出歩く事はありません。
無音の雪原は、静謐という言葉がしっくりきます。
トマムの冬ははじまっています。
気温も下がり牛達も牛舎で過ごす時間がだいぶ長くなりました。
...
トマムの冬ははじまっています。
気温も下がり牛達も牛舎で過ごす時間がだいぶ長くなりました。
搾乳を終えたお母さん牛を、ゲート越しで何やら狙っているのはブラウンスイスのキキです。ゲートが邪魔で少し届きません笑
ちなみに本当のお母さんでは無く、相手はホルスタインのクロちゃんでした。
動画ではちらっとしか見えませんが、クロちゃんもキキの事を気に掛けているのが分かります。
まだまだ甘えたいと年頃だよね、と思うとグッときます。
飲み過ぎなので追加のミルクはなしですが、いつもより強めにワシワシしてあげました。
あっという間の6年目でした。
ファーム星野は365日お休み無く活動が続くのですが、星野リゾ...
あっという間の6年目でした。
ファーム星野は365日お休み無く活動が続くのですが、星野リゾートトマムのグリーンシーズン最終営業日となる11月1日は毎年一年の区切りになります。
今年もいろいろな事がありました。
どこかで目にふれ、気づいてもらえる機会が増えたのか、会いたかった方が思いがけず訪ねて来てくれる事が何件かありました。長く続けたごほうびの様な出来事でした。
念願だったファームカフェができましたが、まさか自分が人前でチーズを作るなんて、当初は想像もしていませんでした。
ファーム星野に関わる新しい仲間が増えました。
ヨチヨチ歩きだった取組みが、自分の手元から少しずつ離れていくようで、ちょっと寂しさも感じながら、それよりずっと広がる可能性にワクワクする、そんな一年でした。
小学1年生も6年後には中学生になります。
来春はファーム星野にも新しいステージが待っているのでしょうか。
すでに7年目の春が待ち遠しいですが、世界が一変するトマムの冬もまた好きです。
来る日々に思いを馳せながら、越冬の準備をはじめます。
どの季節の牛乳が一番おいしいですか?
とよく聞かれます。
どの季節もそれぞれ...
どの季節の牛乳が一番おいしいですか?
とよく聞かれます。
どの季節もそれぞれの味わいがあり、いつもおいしいんですよと心の中では思うのですが、それでは答えにならないので「秋が一番好きです」と答える様にしています。
放牧牛の牛乳はふんだんに青草を食べる時期は爽やかで甘味が強く、冬は濃厚でしっかりした飲み口になります。秋はちょうどその中間のバランスが良い時期。
でも、ちょうど中間なんてほんの一瞬、秋の深まりと同じように日々の変化を感じる事ができます。
日々変化する牛乳はチーズの作り手としては悩ましいのですが、牛乳を味わう身としてはとても楽しい季節になります。
ハッピーハロウィン!!
10月31日まで星野リゾート トマムファームエリア内で"...
ハッピーハロウィン!!
10月31日まで星野リゾート トマムファームエリア内で"ファームハロウィン"を開催しております。
トマム牛乳のホットミルクもふるまっており、われわれも時折お手伝いにいきます。
お手伝いをしているのはヒトだけでなく、昼間は田畑を耕すトラクターも絶賛活躍中。
最近見ないと思ったら、こんな所にいました笑
何気にハロウィンカラーのトラクターだったのね、と今更気づきました。
異なる現場で見違えるほど輝く姿、こっちもかっこいい。
今日はずっと頭が痛い中、会議資料を作っていたのですが、諦めて外仕事に切り替え深呼吸したらすっかりよくなりました。
今日はずっと頭が痛い中、会議資料を作っていたのですが、諦めて外仕事に切り替え深呼吸したらすっかりよくなりました。
幸せな環境で働ける幸せを実感します。
今日はモーモー学校が終わって以来、久々に個体別牛乳を作りました。
左上から時計回りに「ジェシー」「ネル」「...
今日はモーモー学校が終わって以来、久々に個体別牛乳を作りました。
左上から時計回りに「ジェシー」「ネル」「デイジー」それぞれの牛乳です。
一言に牛乳と言っても色も様々。
放牧牛は青草を食べる時期、牛乳が黄色くなります。
10月も中旬を過ぎると青草の再生力が陰りを見せ、少しずつ青草だけでは牛達のお腹を満たせなくなってきます。
そこで夏に収穫した乾草ロールを各所にいつでも食べられる様に用意しております。
青草が再生しない冬になったら、牛の主食は完全に乾草に移行し、牛乳は黄色から白色へと変化していきます。
デイジーは青草より乾草がお好みなのか、一足先に真っ白な牛乳になっています。
こんな所にも季節の移ろいを感じます。
「手前味噌ですが、、、」と前置きをし、説明をはじめる人がなんとも好きです。
昔は味噌を自宅で作り、みんなが...
「手前味噌ですが、、、」と前置きをし、説明をはじめる人がなんとも好きです。
昔は味噌を自宅で作り、みんなが自分(手前)の味噌こそが一番美味しいと思っていたから手前味噌。
私も趣味で味噌を、仕事でチーズを作ります。
丁寧に仕込み、長い時間を掛けて仕上げていくモノに芽生える愛着がよく分かるので、この表現の使い手をほほえましく思うようです。
もちろん仕事で作るモノは趣味と違い、より責任が求められますが、モノ自体を「かわいい」と思い、上手にできると自慢したくなる気持ちはやっぱり同じです。
急げーー
てな感じで駆け抜けて行きましたが、その先には獣医さんが待ち構えているなんて誰も思...
急げーー
てな感じで駆け抜けて行きましたが、その先には獣医さんが待ち構えているなんて誰も思いもしません。
今日は年に一度の全頭予防接種の日でした。もちろんみんな注射が大嫌いです。
晴れたり曇ったり。降ったり止んだり。
今日はそんな感じの一日になりそうです。
秋の天気は変わ...
晴れたり曇ったり。降ったり止んだり。
今日はそんな感じの一日になりそうです。
秋の天気は変わりやすく、山の天気も変わりやすいので、山の中にあるトマムの天気はこの時期コロコロ変わります。
今朝少しの時間、晴れ間が見えました。
虹には目もくれず、牛達はせっせと青草を食んでいました。
夕暮れの作業中、通りがかりのコウさんが撮ってくれました。
秋播き小麦の芽が出たので周辺の雑...
夕暮れの作業中、通りがかりのコウさんが撮ってくれました。
秋播き小麦の芽が出たので周辺の雑草刈りをしていただけですが、なんともドラマチックな一枚になりました。
こういう地味な作業の集合体が「仕事」であるのは、農業に限らずどんな職業にも当てはまる事かと思います。
こういう所に目を向けてもらえるのは嬉しいものです。
牛達もなにげに見てくれていたようです。
双子の姉妹は元気に育っています。
茶色い子がキキで、白い子がララです。
ファ...
双子の姉妹は元気に育っています。
茶色い子がキキで、白い子がララです。
ファームカフェ「ファームデザインズ」前の仔牛区画に移動しました。
ララに釣られてはしゃぎだすキキ。冷めたララに気づき冷静になるキキ。