Farm Area ファームエリア

今朝産まれた双子の子牛とお母さん牛と。
牛舎のフリースペースでしばしの親子水入らずです。
牛...

今朝産まれた双子の子牛とお母さん牛と。
牛舎のフリースペースでしばしの親子水入らずです。
牛の双子は必ずしも良い事ばかりでは無いのですが、2頭とも無事元気に生まれてきてくれた事をうれしく思います。
外は3週間前までスキーが出来たと思えないくらい、今日のトマムは暖かでおだやかです。
もうまもなく放牧の季節。牛達も牛舎から出ている時間が日に日に長くなります。

このお仕事をはじめた当初、いろいろな牧場さんに見学に行かせていただいたのですが、どうしてもジャージー牛とブラウンスイス牛...

このお仕事をはじめた当初、いろいろな牧場さんに見学に行かせていただいたのですが、どうしてもジャージー牛とブラウンスイス牛の見分け方が分かりませんでした。
日本で飼われている乳牛で圧倒的に多いのは白黒のホルスタインで、2番目に多いのが茶色のジャージー、同じく茶色のブラウンスイスは3番目か4番目くらいに多いはずです。
今は、どっからどう見ても「ジャージーじゃん」「ブラウンじゃん」と分かるのですが、違いを言葉にして人に説明できるか、と聞かれるとそれは微妙です。
ジャージーの方が小柄な子が多く、顔が黒っぽい子が多い様な気がしますが、それは個体によっても違います。
説明は難しいのですが、今では左がジャージーのネルで、右がブラウンのシェリーである事は遠目でも分かります。

熟睡中のみお。どことなく春を感じる一枚です。
牛によっては「大丈夫?」というくらい首が曲がった状態で寝ます...

熟睡中のみお。どことなく春を感じる一枚です。
牛によっては「大丈夫?」というくらい首が曲がった状態で寝ますがみんな寝違いとかは無いみたいです。

ねる、と名付けられました。
宜しくおねがいします。...

ねる、と名付けられました。
宜しくおねがいします。

ファーム星野では、はじめてのジャージー牛が仲間入りしました。
名前はまだ無い。(スタッフで検討中。)

ファーム星野では、はじめてのジャージー牛が仲間入りしました。
名前はまだ無い。(スタッフで検討中。)
特徴は小柄な体形と、前髪に白いメッシュが入っている事と。
首から上の毛が薄いのは、前の牧場が引越し前にバリカンでお手入れしてくれたから。
牧場によっては定期的に牛も散髪しますが、ファーム星野の牛達はみんなナチュラルヘアーで、冬はモフモフ気味です笑。
5月にはお母さんになる予定で、早く新しい環境に慣れますように。

工房を眺めると、ちょうどチーズを作っているようです。
この後しばらくすると外にも甘いミルクの香りが漂ってく...

工房を眺めると、ちょうどチーズを作っているようです。
この後しばらくすると外にも甘いミルクの香りが漂ってくるでしょう。

一列になってひなたぼっこをしています。
日にあたる事で体内でビタミンDが生成されるので、日光浴は健康上大事...

一列になってひなたぼっこをしています。
日にあたる事で体内でビタミンDが生成されるので、日光浴は健康上大事な行為です。牛にとってもヒトにとっても。
なのでこうやって、晴れた日は牛達も自然と牛舎を出て、太陽の下でひと時を過ごします。
表情を見ると、初春の陽気が気持ち良い様です。

暦の上では立春ですがトマムで春を感じるのはまだしばらく先になりそうです。
牛舎から搾乳舎は距離にして20m...

暦の上では立春ですがトマムで春を感じるのはまだしばらく先になりそうです。
牛舎から搾乳舎は距離にして20m程度。そのわずかな移動でも雪は降り積ります。

バットにうず高く積まれたバター。今日はバターを大量に作っています。
この様な状況下、ご多分に漏れずトマム牛...

バットにうず高く積まれたバター。今日はバターを大量に作っています。
この様な状況下、ご多分に漏れずトマム牛乳も日々余りがちです。
昨年末全国的なニュースにもなりましたが、需要が少なくなったからといっても牛乳の生産は急には止められません。
ファーム星野ではそんな時、冷凍状態で長期保管できるバターにするので工房は大忙しです。
来るべき日に思いを馳せながら、せっせと手作業で大きなヘラを使ってバターを練る事で更に水分を落とし、高品質で保存がきくバターに仕上げていきます。

牛にもまして、馬は雪の中でも元気です。
ファームエリアは冬期間中雪におおわれ、楽しめるアクティビティーは夏...

牛にもまして、馬は雪の中でも元気です。
ファームエリアは冬期間中雪におおわれ、楽しめるアクティビティーは夏とは全く異なるのですが、乗馬だけは冬も夏も楽しめます。
跨り触れ、伝わる体温が心地よいのも冬ならではです。

ホエイを煮詰め、クエン酸を溶いた水を投入し攪拌を続けると、白い花の様なリコッタが浮かび上がってきます。
リ...

ホエイを煮詰め、クエン酸を溶いた水を投入し攪拌を続けると、白い花の様なリコッタが浮かび上がってきます。
リコッタをつくりはじめた当初はうまくいかない事が多かったので、この光景を見ると毎度ほっとします。今日は出来た、と。
他の工房の方からアドバイスをもらってからはあまり失敗する事は無くなったのですが、いまだにあの頃のイメージが消えず、他に人がいる時は出来るだけお任せしたい作業です。
動画の手は、普段は「TOMAMU WINE HOUSE」で働き、この日はじめてチーズ工房を手伝いにきてくれた新人スタッフ。無事出来ました。(動画は倍速です)

あけましておめでとうございます。
年明け後もトマムは寒い日が続いております。
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あけましておめでとうございます。
年明け後もトマムは寒い日が続いております。
生まれたての子牛にとってはこたえる寒さになってきており、防寒ジャケットを着せるのですが、それは嫌な様ですぐに脱いでしまいます。。。
そこで今日から暖房器具付きの個室を用意しました。暖かくしてゆっくりお休みなさい。