Farm Area ファームエリア
ファーム星野を支える人 #1
海野泰彦
ファーム星野立ち上げメンバーの一人で...
ファーム星野を支える人 #1
海野泰彦
ファーム星野立ち上げメンバーの一人で、酪農のスペシャリスト。
我々にとって酪農の師匠であり、牛にとっては絶対的なボスになります。
このダイアリーで紹介している牛の写真や動画は海野さんが撮った物が多く、ファーム星野の良きカメラマンでもあります。
ブラウンスイスのクラリーは海野さんが大好きです。
空は高く、雲は近い。
トマムらしい秋の日でした。...
空は高く、雲は近い。
トマムらしい秋の日でした。
秋の牧草収穫がはじまっています。
7月に収穫した草は"1番(草)"、今回のは"...
秋の牧草収穫がはじまっています。
7月に収穫した草は"1番(草)"、今回のは"2番(草)"と呼びます。
暖かい土地だと"3番"以降も続くのですが、トマムでは2番までで全て越冬の為の牧草ロールになります。
トマムでは朝夕肌寒い日も出てき、着々と冬に向けた準備が進みます。
冬のチーズと夏のチーズ。
左が今年の初夏に仕込んだ熟成チーズで、右が今年の晩冬に仕込んだものになります。<...
冬のチーズと夏のチーズ。
左が今年の初夏に仕込んだ熟成チーズで、右が今年の晩冬に仕込んだものになります。
同じ牛達から採った牛乳を使って、同じレシピで作ってもこんなにも見た目の違いがでるんですね。
青草を食べる時期のミルクは黄色くなるのですが、こうして並べるとその差を実感できます。
味の比較は熟成期間が異なり、フェアじゃないので今回はやめておきます。
秋の終わり頃に、今日食べた冬チーズの味を思い出しながら、もう一度夏チーズを食べてみたいと思います。
本日で今期の「モーモー学校」が終了しました。
今年も多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。...
本日で今期の「モーモー学校」が終了しました。
今年も多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
このプログラムを通して、楽しい時間を過ごせ、ちょっと食について考える機会になったなら、とても嬉しいです。
今日の打ち上げですが、このご時世ですのでやっぱり牛乳をいただきました^^
頑張ってくれた牛達を眺め、感謝しながら。
また来年も「モーモー学校」で皆さまにお会いできる事を楽しみにしております。
木が3つで「森」(「もり」)
車が3つで「轟」(「とどろき」、「とどろ」く)
では、牛が3つ...
木が3つで「森」(「もり」)
車が3つで「轟」(「とどろき」、「とどろ」く)
では、牛が3つの「犇」は何と読むでしょう?
ヒントは写真の通りです。
今日はトマムでは珍しい程、残暑厳しい一日でした。
木陰を求めて牛達が犇めいています。
めぐみの雨。
都心で仕事をしていた頃は知ってるけど、実感を持って使った事がない言葉でした。...
めぐみの雨。
都心で仕事をしていた頃は知ってるけど、実感を持って使った事がない言葉でした。
今年の春から夏に掛け、トマムでは雨がほとんど降らず、春先に土を起し、種を撒いた牧草がまったく生えてきませんでした。
牛達にとっては美味しい青草が生える放牧地が減り、訪れるお客様には土肌が広がる一角がファームエリアのど真ん中に残ってしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、どうにも自然現象には逆らえません。
8月に入って、お天気アプリと相談しながら、祈る思いで再度牧草の種を撒きました。
今回は雨にも恵まれ、牧草が芽を出し、ほっと胸をなでおろしました。
旅先でのあいにくの雨はとても残念ですが、めぐみの雨の側面もあります。
子牛は「みお」と名付けられました。
朝のモーモー学校中にお母さん牛のロロが破水し、その後無事出産。
子牛は「みお」と名付けられました。
朝のモーモー学校中にお母さん牛のロロが破水し、その後無事出産。
元気な子牛は、ロロのおっぱいを探り当て初乳をぐいぐい飲んでいました。
牛もヒトも同じ哺乳類で、犬もネコも哺乳類はみな、生まれてはじめて口にするのは乳であり、その大半はお母さんからあたえられます。
はじめての乳には、いろんな菌や悪いものに打ち勝つための免疫や栄養が特別にたくさんはいっているのも、牛もヒトもみんな同じです。
母から子へ、生きる力を分け与えるこの瞬間は何度立ち会っても感動します。
本日、モーモー学校ご参加のお客様にとっては思わぬ補講授業となりました。
今朝ブラウンスイスの子牛が産まれました。
出産直後の子牛にカメラを向けたらウインクしてくれました。
今朝ブラウンスイスの子牛が産まれました。
出産直後の子牛にカメラを向けたらウインクしてくれました。
お母さんのスキンシップがこそばゆかっただけかもしれません。
雲海をバックにカメラ目線のラブ、しずく、ミミ。
あいかわらず仲良しです。...
雲海をバックにカメラ目線のラブ、しずく、ミミ。
あいかわらず仲良しです。
熟成チーズの包装風景。まだ慣れていません笑
丁寧にひとつずつ手作業で仕上げていきます。
熟成チーズの包装風景。まだ慣れていません笑
丁寧にひとつずつ手作業で仕上げていきます。
自分達で作った物をいよいよ世に出す、という段になるといつも緊張します。
酪農チームがお世話した牛達から牛乳のおすそ分けをいただき、工房チームがチーズを形作り、熟成庫の中では乳酸菌他、菌たちに醗酵というお仕事をしてもらい、出来たチーズを切り、包装し、配達チームがお店に届け、いよいよ製品として星野リゾート・トマム内の店頭に並びます。
包装作業はリレーに例えると、アンカーにバトンを繋ぐちょっと前。
皆で頑張って繋いだモノを形にする作業なので責任重大です。
今回作った熟成チーズは、星野リゾート・トマム内のザ・タワー売店、リゾナーレ売店、TOMAMU WINE HOUSE で販売しますが、ごく少量ずつになりますので、運よく見かけられましたら手に取っていただけると嬉しいです。
しばらくは、チーズがほどよい熟成具合に仕上がったら、その都度切ってお店に並べていく事になりそうです。
今年の夏はトマムも雨がほとんど降らない暑い日が続きましたが、何日か雨が降った後、ここ数日は過ごしやすくなっています。
今年の夏はトマムも雨がほとんど降らない暑い日が続きましたが、何日か雨が降った後、ここ数日は過ごしやすくなっています。
夕暮れ時、牛達も夕涼みを楽しんでいる雰囲気があります。
こちらに気づいて近づいていきたのはエレナとエデン。
なーんだビデオか、という感じで素通りしていきました。
ご飯はもう少し後でした。