Farm Area ファームエリア
本日より「モーモー学校」を開校します。
「モーモー学校」は、個体別牛乳の飲み比べや牛追い体験を通じて、牛の...
本日より「モーモー学校」を開校します。
「モーモー学校」は、個体別牛乳の飲み比べや牛追い体験を通じて、牛の事、牛乳の事を楽しみながら学べるアクティビティープログラムです。
普段私達が飲んでいるパックの牛乳は数百頭~数千頭の牛から搾った乳をブレンドしたものが一般的です。
牛一頭一頭の牛乳に味の違いはあるのか?というチーム内の好奇心から実証実験が始まり、そこから生まれたのが「モーモー学校」です。
個別に牛毎の乳を採取し、飲料用牛乳に加工するのはとても大変なのですが、私達が味わった貴重な体験を少しでも多くの方に共有したくて、7-8月の2か月限定で開催しております。
皆さまの受講をお待ちしております ^-^ /
ファーム星野の牛乳やソフトクリームが味わえる「Milk Stand」。
ホルスタインをモチーフにしたかわい...
ファーム星野の牛乳やソフトクリームが味わえる「Milk Stand」。
ホルスタインをモチーフにしたかわいい移動販売車は、ファームエリア開設当初、地元北海道のデザイナーさんにデザインいただきました。
その後ろ姿を見直してみると、当時見落としていたある事に気づき、さすが北海道のデザイナーさんは牛愛があるな、と改めて感心しました。
さて、なんでしょう??
一目で分かった方は立派な牛通です^^
6月18日生まれのジューン。
子牛の名前は、ファーム星野に関わるスタッフが都度付けます。<...
6月18日生まれのジューン。
子牛の名前は、ファーム星野に関わるスタッフが都度付けます。
いつも牛の側にいるレギュラースタッフより、その時ファームにお手伝いに来てくれているホテルスタッフや、レストランスタッフ、アルバイトスタッフに名付けをお願いする事が多いです。
即答で決める人はあまりおらず、ほとんどの人は子牛の写真を何枚も撮り、家に持ち帰り、何日も掛けて考えてくれます。
6月だからそのまんまジューン?
だけではなくて、あの国民的ドラマの登場人物からも来ているとか。
名付けてくれたのは、この夏、本州から北海道に来てミルクプラントを支えてくれている新スタッフ。
土地柄と時事まで掛かった素敵な名前になりました。
ファームエリアの夕暮れ前。
乗馬のお仕事を終え家路に向かう、馬とカウガールにご挨拶。
働く場...
ファームエリアの夕暮れ前。
乗馬のお仕事を終え家路に向かう、馬とカウガールにご挨拶。
働く場所が変われば、仕事帰りの時間も、すれ違う人たちも異なります。
今日も一日お疲れさまでした。
できたてのリコッタはとても甘い香りがします。
リコッタはモッツァレラチーズを作る際に発生するホエーをお鍋で...
できたてのリコッタはとても甘い香りがします。
リコッタはモッツァレラチーズを作る際に発生するホエーをお鍋で煮て作るのですが、タイミングがもの凄く重要です。
とれたホエーを放置し酸化が進むと、写真のようなリコッタの塊が出来てくれません。
忙しくても、疲れていてもモッツアレラと同時進行でリコッタの製造に取り掛かります。
お鍋にふんわりしたリコッタが浮かびあがるのを確認すると、毎度ほっとします。
しばしチーズ工房は甘い香りが漂い、少し癒やされたのち、モッツァレラチーズ作りの後半戦がはじまります。
夕方搾乳の牛追いの際に新しい命を発見。
放牧のこの時期、お母さん牛達は出産直前までよく歩くので基本安産で助...
夕方搾乳の牛追いの際に新しい命を発見。
放牧のこの時期、お母さん牛達は出産直前までよく歩くので基本安産で助かります。
お母さん牛は子牛を産み落とすと、すぐに子牛の濡れた体を丁寧に時間を掛けて舐めます。
舐める事で臭いを消して外敵に気づかれにくくする事、濡れた体を乾かす事、マッサージ効果で子牛をリラックスさせる目的などがある様です。
なので、我々も産まれてすぐは子牛には触れず、そっと見守る事になります。
ご縁あって旭川の大雪地ビールさんに麦の搾り粕をいただきました。
麦の搾り粕は、牛にとってタンパク質と繊維が...
ご縁あって旭川の大雪地ビールさんに麦の搾り粕をいただきました。
麦の搾り粕は、牛にとってタンパク質と繊維が豊富なスーパーフードです。
食物残滓が、牛の餌になり、堆肥になり、やがて土地を豊かにしてくれるという好循環が生まれます。
初めて見るごはんに牛達もはじめ戸惑いながらも、徐々に食べ始める牛が現れ、やがて皆が興味を持ちます。
牛はとってもグルメで、慎重なんです。
舌つづみを打っているのは愛称「パンダ」。彼女が一番気に入った様です。
牧場ラウンジ前の放牧場にて。
木も茂り、ファームエリアもすっかり初夏の装いです。
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牧場ラウンジ前の放牧場にて。
木も茂り、ファームエリアもすっかり初夏の装いです。
ファーム星野ではじめて作った牛乳を使った加工品はソフトクリームです。
作り始める前に北海道内のいろいろな牧...
ファーム星野ではじめて作った牛乳を使った加工品はソフトクリームです。
作り始める前に北海道内のいろいろな牧場やお店で食べ歩き、研究し、気づいたのは、個性は違いながらも大体どこもおいしい事と見回すとに皆さん一様に楽しそうに、幸せそうに食べられている事でした。
私自身にとっても、ソフトクリームは旅行先やお出かけ先で気軽に食べられるちょっと特別な食べ物で、味の記憶とその時の情景や誰と食べたか、がセットになっている気がします。
今日のトマムはとても暑くなりそうです。
トマムで食べたソフトクリームが皆さまの旅の思い出に刻まれますように^^
昨日新しい小屋へ引っ越しをしたミミとしずくとラブ。通りかかった馬とカウボーイに興味深々です。...
昨日新しい小屋へ引っ越しをしたミミとしずくとラブ。通りかかった馬とカウボーイに興味深々です。
5月に生まれた子牛3頭。前列のミミ、後列左がしずく、後列右がラブと名付けられました。住み慣れた牛舎を離れ、新しい小屋へ引...
5月に生まれた子牛3頭。前列のミミ、後列左がしずく、後列右がラブと名付けられました。住み慣れた牛舎を離れ、新しい小屋へ引越ししました。新居は、見上げればザ・タワー。環境の変化に3頭はびっくりしていました。
今日は世界牛乳の日です。美味しい牛乳をいつもありがとう。...
今日は世界牛乳の日です。美味しい牛乳をいつもありがとう。