焚火ワインアペロ|星野リゾート トマム 【公式】Hoshino Resorts TOMAMU
TOPICS
地域のジビエと北海道のワインを楽しむ
焚火ワインアペロ
期間:2024年9月 1日〜10月31日

秋の柔らかな風が心地よい夕暮れ時に、至福のひとときを過ごしませんか。ホテルの屋外に設けられたラウンジで、焚き火を眺めながら、地域のジビエと北海道のワインを楽しむイベントを開催します。

鹿肉と秋の食材や
チーズを合わせた
4種のアミューズ

味覚を開き、これから始まる食事に備えるという意味が込められている「アペロ」。地元占冠村の鹿肉と秋の食材やチーズを合わせた4種のアミューズを提供します。占冠村の鹿肉は癖が強くなくあっさりしていることが特徴。同じ鹿肉でありながら、4種とも違う味わいを楽しめるよう、調理法や合わせる食材を工夫しました。

4種のアミューズのご紹介
蝦夷鹿肉の
テリーヌ

あんぽ柿の優しい味わいがスモーキーなハムとよく合い、スパイスやハーブのアクセントも感じられます。

蝦夷鹿肉のサラミと
チーズサブレ

濃厚な味わいのサラミにサクサクとしたチーズサブレを合わせ、鹿肉の旨味を際立たせた一品です。

蝦夷鹿肉の
生ハムバター

旨味が凝縮された生ハムで、鹿の好物であるスグリを使った酸味のあるバターを巻いて仕上げます。

蝦夷鹿肉の
コンソメスープ

鹿肉と野菜の旨味を最大限に抽出した滋味深いスープに、スパイスの効いたパイを合わせて提供します。

スタッフが厳選した
おすすめの北海道のワイン5種

山梨県、⻑野県に続き、ワインの生産量第3位を誇る北海道。冷涼な気候を生かしたワイン造りができることが特徴です。道内に60か所以上あるワイナリーの中から、土地の特性が表れる自然派のワインやジビエをより味わい深く感じられるようなワインを、当リゾートにあるバー「TOMAMU Wine House」のスタッフが厳選し、提供します。

自然に囲まれた空間に
焚火が灯る屋外ラウンジ

会場は、森を近くに感じ、広い空を見上げられる屋外ラウンジ。静寂で落ち着く空間に、静かに灯る焚火や水面が揺れる池があり、非日常を思わせます。このラウンジに、当イベント限定で焚火が登場し、温かな灯りに包まれます。 ホテルやレストランから程近い場所に位置しているので、夕食前に気兼ねなく立ち寄ることができます。

エゾシカの個体数適正化へ向けた、
占冠村の取り組みに参画

北海道内ではエゾシカの個体数増加による農業被害や交通事故、樹皮を食べられた木々が枯死し森林を衰退させるなど、生態系への影響が課題となっています。当リゾートが位置する占冠村では、2014年度より「鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律」に基づき、管理された狩猟、秩序ある狩猟を実践。村内で一年に捕獲される約300頭程度のエゾシカから取れる鹿肉は、ジビエ工房で加工されています。これは、エゾシカの個体数適正化に向け、捕獲した鹿を「森で得られる資源」として有効活用し、狩猟・捕獲と消費とを循環していく取り組みです。そこで、地域の一員として当リゾートはこの取り組みに参画し、本イベントへの開催に至りました。

焚き火ワインアペロ
期間 2024年9月 1日〜10月31日
料金 4種のアミューズ2,000円、ワイン1杯1,200円〜(いずれも税込)
時間 16:00〜19:00
場所 リゾナーレトマム 屋外ラウンジ
対象 リゾナーレトマム/トマム ザ・タワー宿泊者
定員 1日20名限定
備考
  • ※仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。
  • ※天候不良により、中止になる場合があります。
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※前日まで受付可