「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」|星野リゾート トマム 【公式】Hoshino Resorts TOMAMU
TOPICS
循環型農業を通して、学びあふれる体験を!
牛が放牧されている100ヘクタールの
広大なファームで学ぶ
「酪農Academy
~夏休みの自由研究~」
期間:2025年7月20日~8月31日

循環型農業を通して、学びあふれる体験を!牛が放牧されている100ヘクタールの広大なファームで学ぶ「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」を開催します。酪農や牛の特徴についてモーモーワークシートを活用しながら、野外学習に参加します。その後は搾乳や餌やり体験を実施。最後にはトマム牛乳を使ったアイス作り体験ができます。得た知識や気づきをモーモーワークシートにまとめる2泊3日の夏休みの自由研究です。

「酪農Academy ~夏休みの自由研究~」
の4ステップ
ステップ1
ファーム星野のスタッフから学ぶ
事前レクチャー

一面に草原が広がり、約35頭の牛が放牧されている広大なファームエリアが、当プログラムのフィールドです。毎日牛の世話をするファーム星野のスタッフが、「牛はどのような生態か」「リゾートでどのように資源循環しているのか」などを解説。放牧されている牛の近くで行うので、牛を間近で観察しながら、自ら考え、学びを深められます。

ステップ2
実際に牛のお世話をする
野外学習

牛を間近で観察しながら、どのように資源循環しているのか、牛の品種や生態などをファーム星野のスタッフからレクチャーを受けます。その後、牛を放牧地から牛舎に移動させる「牛追い」を実施。牛をどのように移動させ、牛舎に戻すのかを考え、実践します。また、牛のぬくもりを感じながら、搾乳体験ができます。牛を実際にお世話することで、牛への接し方や理解を深めることができる体験です。

ステップ3
トマム牛乳でアイス作り体験

野外学習の翌日には、トマム牛乳でアイス作りをします。自分の手で作り、味わうことで、乳製品がどのように作られるかを深く理解することができます。作り上げたアイスを家族みんなで味わうことで、より達成感が得られる体験です。前日の野外学習を通して、生産から消費まで酪農の一連の流れを理解することができます。

ステップ4
体験の学びを自由研究としてまとめられるモーモーワークシート

牛を間近で観察して気がついたことやアイス作り体験で学んだことを、モーモーワークシートに書いてまとめます。牛の特徴や生態など、ファーム星野のスタッフから教わったことを、項目に沿って書き記すことで、1冊で酪農の自由研究が完成します。

スケジュール例
1日目
15:00 チェックイン
16:00 ファームエリアを散策
18:00 森のレストラン「ニニヌプリ」で夕食(別料金)
2日目
12:00 ホタルストリート周辺を散策
16:00 野外学習
18:00 体験終了
19:00 お好きなレストランで夕食(別料金)
3日目
4:30 雲海テラスにて絶景を観賞
6:00 森のレストラン「ニニヌプリ」で朝食
8:00 リゾナーレキッズスタジオにてアイス作り体験
11:00 チェックアウト
「酪農Academy
~夏休みの自由研究~」概要
開催日 2025年7月20日~8月31日 チェックインまで
料金 2泊3日小学生64,760円~、大人82,800円~(4名1室利用時1名あたり、税・サ込)
含まれるもの リゾナーレトマム宿泊2泊3日、朝食、モーモーワークシート、野外学習(事前レクチャー、牛追い、搾乳、餌やり)、アイス作りセット、オリジナルエプロン貸出
場所 ファームエリア、リゾナーレキッズスタジオ
対象 小学1年生~小学6年生
*動物防疫上の理由により、日本国内在住者でチェックイン当日から7日以内に海外渡航歴がある方、外国在住者でチェックイン当日まで日本での滞在日数が7日に満たない方は参加不可
定員 2家族まで(1家族当たり小学生は2名まで/最少催行人数:小学生1名より)
備考 動物の体調により、実施できない場合があります。
牛追い体験・搾乳体験は対象年齢者のみ参加となります。(大人1名同伴必須)
当プログラムで提供するものはすべて日本語での対応のみとなります。
天候によって内容が変更、または一部中止になる可能性があります。